Selamat Ya! 2 Honorer Golongan Ini dapat Hak Istimewa pada Seleksi PPPK yang Digelar Serentak
Bantuanguru.com - Pihak pemerintah menyampaikan bakal menggelar pendaftaran seleksi PPPK 2022 guru secara bersamaan atau serentak dan akan diikuti oleh kalanga honorer.
Diketahui hingga saat ini, BKN selaku ketua Panitia Seleksi Nasional (Panselnas) Calon Aparatur Sipil Negara terus melaksanakan tugasnya terkait pengangkatan honorer jadi PPPK 2022.
Melihat waktu persiapan guru honorer jadi PPPK dalam pelaksanaan seleksi makin sempit, pihak BKN pun mengambil langkah dengan mengadakan seleksi PPPK guru secara bersamaan.
Deputi Bidang Sistem Informasi Kepegawaian (Sinka) BKN Suharmen mengatakan, sistem seleksi calon aparatur sipil negara (sscasn) akan dibuka secara serentak, baik PPPK guru maupun non-guru.
Jadi, semua pelamar akan mendaftar tahun ini dan masuk dalam formasi PPPK 2022.
Menurut Suharmen, meskipun pendaftaran dibuka serentak, namun jadwal tes tidak akan disamakan.
Adapun tahun ini, dua honorer kategori ini mendapat hak istimewa dari pemerintah, karena dalam pengangkatan PPPK tahun ini pemerintah memprioritaskan hanya pada dua formasi, yakni guru dan tenaga kesehatan.
Dia menjelaskan, seleksi PPPK 2022 kemungkinan tidak bisa dilakukan serentak.
Pasalnya, ada tahapan yang harus dipenuhi, sesuai dengan jangka waktunya seperti yang telah diatur dalam peraturan perundang-undangan.
Sehingga, kemungkinkan besar di tahun ini, yang paling bisa dilakukan seleksi tahun ini baru guru dan nakes. Itu pun, sangat tergantung pada kesiapan Kemendikbudristek dan Kemenkes
Sampai saat ini, lanjutnya, data masih belum selesai-selesai. BKN pun telah mendesak agar segera menyelesaikan.
Misalnya saja, Kemenkes perihal ID fasyankes di kementerian/lembaga, sampai Senin lalu, masih belum disampaikan kepada BKN.
Padahal, hal tersebut akan masuk sebagai referensi di sistem pendaftaran sscasn.
Untuk Kemendikbudristek, tambah Suharmen, API service untuk pendaftaran sampai sekarang belum disiapkan juga, karena skenarionya masih bergerak-gerak terus.
Kata Suharmen, jika semuanya berjalan dengan tepat waktu, BKN memastikan bakal cepat memproses hal itu sehingga bisa membuka sscasn PPPK 2022.
Demikian kabar soal pendaftaran seleksi PPPK 2022, di mana ada 2 kategori honorer yang diprioritaskan, yakni guru dan tenaga kesehatan (nakes).***